同济大学非全日制工程类专业学位博士研究生“一带一路”专项简介

信息来源: 发布日期: 2019-11-14 浏览次数:

 

为服务“一带一路”建设,同济大学拟开设非全日制工程类专业学位博士研究生“一带一路”专项,面向服务于一带一路沿线国家基础设施领域的国家重点行业、创新型企业,招收攻读工程类博士专业学位研究生,培养具有国际先进水平的高层次国际化复合型创新领军人才,服务“一带一路”倡议和交通强国战略,构建工程高端人才培养的新格局。

 

专项招生培养领域为交通运输、土木水利两个领域,采用“申请-考核”制,录取学生为非全日制定向培养。培养过程包括课程学习和学位论文研究工作,课程学习在同济大学完成。在培养机制上,突出与国际龙头企业开展产学研联合,创新产学研联合人才培养新方式。在培养模式上,专项强调学科交叉创新,培养研究生解决复杂工程技术和管理问题、进行工程技术创新、组织工程技术研究开发工作的能力及良好的沟通协调能力、国际视野和跨文化交流能力等。在课程设置方面,包括工程领域专业核心课程、领导力及职业素养、创新与实践等课程模块。在论文研究方面,工程类博士生将结合“一带一路”建设的关键工程技术问题选题,做出推动重大工程技术或管理创新、企业进步的创新性和实用性成果。同时,将结合国际化培养特色,增加海外调研实践环节,包括“一带一路”重大项目调研、海外知名企业考察调研等。

 

同济大学积极响应“一带一路”倡议,在人才培养、智库研究、产学研结合等方面坚持创新,搭建交流平台、校企合作平台,形成中外文化交流的“一带一路”模式。早在2014年,学校就组建成立了一带一路研究协同中心,是国内最早成立一带一路跨学科研究和实施平台的大学之一,并在2016年将中心纳入学校的国家高端智库国家创新发展研究院的体系内。目前,国家创新发展研究院及其一带一路研究协同中心已经成为中共中央对外联络部领导的一带一路智库联盟成员单位。

 

学校先后在推进我国与沿线国家设施互联互通、亚洲公路网规划建设、一带一路中外合作园区发展等方面领衔有关研究工作。与中国交通建设集团等联合,参与科技部一带一路战略性国际科技创新合作专项研究,以巴基斯坦公路、水运建设项目为依托,开展恶劣环境交通基础设施建养技术与装备”研究。积极参与“一带一路”教育行动计划;突出人才培养这个重点,深化中外青年对“带路”倡议的认识,举办系列“带路”相关问题的高端培训班;依托合作一带一路沿线的4所孔子学院,积极开展合作研究和交流等活动。

 

同济大学非全日制工程类专业学位博士研究生一带一路专项的报考,按照《同济大学 2020 年非全日制工程类专业学位博士研究生招生章程》的条件和流程进行。本专项面向中国考生,需参与“一带一路”沿线国家的重大工程项目,并能提供相关证明。在网上报名时,在备注中须注明报考一带一路专项,报考导师:***教授